首页>新闻公告
欢迎联系试用DEMms-国产自主多尺度离散模拟软件
2021-12-10

欢迎联系我们(sccadmin@ustc.edu.cn)咨询试用软件,以下是相关介绍

DEMms是面向颗粒 、散料和多相体系大规模模拟的科研与工程软件,由中国科学院过程工程研究所开发,该软件能高效利用CPU、GPU 等多种计算资源并实现大规模异构并行计算,适应复杂的颗粒与设备形状和物性。DEMms耦合了独特的颗粒粗粒化模型与流固耦合方法,可以高效对接多种开源流动求解器,具备长时间或准实时模拟宽粒径分布和反应传递耦合的工业过程的能力,为虚拟工厂和高水平数字孪生的建立提供了有力手段 。

对象:化工、冶金、采矿、能源、动力、医药、航空航天等领域中涉及颗粒的多相体系,如流化床、移动床、散料处理设备等。

功能:可处理非球形和变形等复杂颗粒,以及多相传递反应耦合等复杂过程。支持异构并行计算和云计算,支持Solidworks、ICEM、Paraview等多种前后处理软件。

优势:能实现工业反应器在颗粒尺度上的长时间或实时模拟,可定制开发多相流、复杂颗粒间作用等功能。


软件特色:

1、大规模颗粒模拟能力

  支持上万CPU核心并行计算,效率 >45%

  支持GPU加速计算,每秒粒子更新数 >108

  计算颗粒数>109,可处理物理颗粒数 >1014

  

2、丰富的负责体系处理能力

  复杂颗粒与设备模拟

  传质、传热和反应过程模拟

  丰富的流体求解器接口

  


3、灵活的软件应用模式

  自主知识产权,可提供颗粒作用与形状,及多相流等专用功能定制
  支持OpenFOAM 、 Solidworks 、 ICEM等多种软件接口

典型应用:

1、烧结布料偏析调控

烧结矿的粒度偏析严重影响生产过程,采用DEMms可以模拟优化斜板底部的磁场排布,有效调控烧结矿的偏析为,从而提高生产质量 。


2、新型滚筒钢渣处理工艺

DEMms可以模拟确定滚筒的最大稳定处理量并优化操作参数,处理能力提高 30 余倍且运行更加稳定 。


3、胶囊型颗粒精确模拟

采用DEMms可以精确模拟胶囊形颗粒,从而获得长径比及密度分布对其混合行为的影响,为调控和优化该类颗粒的混合过程提供支撑。


4、MTO反映器催化剂尺度长时间模拟

采用DEMms,在催化剂尺度模拟 MTO 中试反应器 8 小时反应过程,可以获得催化剂积碳的完整过程,为调控催化剂的积碳分布进而优化 MTO 反应器的操作提供了支撑 。


DEMms计算规模与并行效率显著高于同类型主流商业软件,具备长时间或准实时模拟宽粒径分布和反应-传递耦合的工业设备的能力。

目前DEMms已应用于颗粒流体系(例如料斗、螺旋输送器、颗粒混合器和高炉布料等)和颗粒流体系统(循环流化床、湍动床和提升管反应器等)的模拟,服务于科技部、基金委和中科院部署的重要项目,以及宝钢、中石化、壳牌和联合利华等多家世界500强企业的技术研发。


Copyright 2009 中国科学技术大学超级计算中心 All Rights Reserved