首页 >> 新闻公告
高通量量子材料基因库计算平台发布
2016-06-12

超算中心与合肥微尺度物质科学国家实验室(筹)材料基因团队等共建高通量量子材料基因库计算平台正式发布。此套系统共78台计算节点,1872颗CPU核心,理论双精度浮点计算能力75万亿次/秒,并纳入曙光TC4600百万亿次超级计算系统统一管理。

新材料产业是世界各国重点发展的高新技术产业之一,其中量子功能材料是信息、环境、能源等领域实现突破性发展的材料基础。然而,目前量子材料的高能耗和低效率的制造方式也日益落后于前沿科学发展的迫切需求和环境保护的现实要求。该领域现有的材料基因定义不明确、复合增效机制不清晰、信息工程技术与物理化学理论方法存在脱节等缺点,造成了新材料研发“理性设计”的低效率和高成本问题。项目以提升新材料的理性设计能力提升和研发速度为目标,从第一性原理模拟研究出发,展开量子功能材料的科学大数据挖掘与复合体系功能化方面的应用基础研究。主要包括挖掘功能材料的微观基因与宏观性能大数据;探索功能材料的理论设计规律和大数据关联模式;构建基于第一性原理的材料基因大数据库。这既是基础性很强的科学问题,也是多个行业产业领域中极其重要、且带有普遍性的应用问题。我校在该方向已有较好基础,围绕量子功能材料模拟、材料基因科学、大数据分析三个重要研究方向,已形成了一支学术优异、结构合理、优势互补的科研人员队伍。该平台将有助于我校科研人员,利用超级计算系统,以促进科学研究、服务社会为目的,挖掘量子材料大数据库中的功能基因,实现材料的高通量筛选、优化和设计,推进量子新材料的研发。

Copyright 2009 中国科学技术大学超级计算中心 All Rights Reserved