首页 >> 新闻公告
中国国家网格合肥运行中心和中国科学院超级计算环境备份中心正式启用
2017-03-17

2017年3月16日,国家重点研发计划“国家高性能计算环境服务化机制与支撑体系研究项目工作会议”在上海超级计算中心召开,会议期间举行了中国国家网格合肥运行中心授牌仪式。中国国家网格运行管理中心主任、中国科学院计算机网络信息中心副主任迟学斌研究员与科技部高技术中心项目主管谈儒云向中国科学技术大学网络信息中心主任兼超级计算中心主任李京教授授牌,宣布中国国家网格合肥运行中心正式启用。

中国国家网格合肥运行中心(http://portal.cngrid.net)不仅是中国国家网格(CN Grid),而且也是中国科学院超级计算环境(Sc Grid)除主站之外的运行中心,由中国国家网格运行中心和中国科学技术大学网络信息中心共同运行,主要作为国家网格和中科院超算环境的备用中心,为国家网格和中科院超算环境做好相关服务,保证相关业务的正常高效运行。

中国国家网格环境(http://www.cngrid.org)的建设在十二五863计划和十三五重大研发计划中得到持续的支持,主要立足于已有的高性能计算环境基础,重点研究高性能计算环境的应用服务优化关键技术,进一步完善资源建设机制,建立具有新型运行机制和丰富应用资源的、实用型的高性能计算应用服务环境和应用领域社区,降低高性能计算应用成本,全面提升高性能计算应用服务水平。目前聚集了全部6家国家超级计算中心、中国科学院超级计算中心、上海超级计算中心以及中国科学技术大学等9所高校及地方超级计算中心。

中国科学院超级计算环境(http://cscgrid.cas.cn/)是由总中心、分中心、所级中心组成的三层架构网格计算环境,同时还连接了院内多家单位的GPU计算集群,聚合通用计算能力近1300万亿次,GPU计算能力近3000万亿次。截止2015年12月,ScGrid累计开放外部账号498个,累计使用机时近12334万CPU小时。

Copyright 2009 中国科学技术大学超级计算中心 All Rights Reserved