首页 >> 用户申请 >> 申请注意事项
申请注意事项(申请前请务必先看)
2009-10-03
  1. 用户可从超算中心主页(http://scc.ustc.edu.cn)上了解超算系统的详细情况(http://scc.ustc.edu.cn/xtpt/),或通过电话(0551-63602248)、邮件(sccadmin@ustc.edu.cn)咨询了解哪个系统适合自己的计算需求。
    • 曙光TC4600百万亿次超级计算系统:不支持串行作业,单节点24颗CPU核心,64GB内存,56Gbps InfiniBand高速计算网络互联,共7200颗CPU核心,计算能力为每秒288万亿次/秒,适合大规模跨节点MPI并行应用,如VASP、SIESTA、Fluent等应用;
    • ChinaGrid高性能计算集群:不支持串行作业,单节点16颗CPU核心,32GB内存,56Gbps InfiniBand高速计算网络互联,共784颗CPU核心,计算能力为每秒27.83万亿次(CPU:17.23万亿次/秒,MIC:5万亿次/秒,GPU:5.6万亿次/秒),适合大规模跨节点MPI并行应用,如VASP、SIESTA、Fluent等;另各有两个Intel Xeon Phi MIC和NVidia K40 GPU协处理器节点,支持MIC和GPU应用。
    • 刀片及胖节点超算系统:支持串行作业,单节点8到64颗CPU核心,16到256GB内存,千兆以太网互联,共1528颗CPU核心,总计算能力15.64万亿次/秒,适合对计算网络要求不高的应用,如MATLAB、VASP和SIESTA等应用,及某些需要单节点大内存多CPU核心的应用,如Gaussian等。 
  2. 是否收费:
    • 曙光TC4600百万亿次超级计算系统:一般校内外用户需要付费使用(安徽省教育科研网高校用户暂时在一定额度内免费),可以采用付费排队以及付费包月独占主机两种方式。
    • 其它超算系统:一般校内师生可免费使用,也可以付费包月使用。校外用户使用时,一般需缴纳相应的费用。
  3. 用户提交申请时即表示同意遵守中国科学技术大学超级计算中心管理政策及收费标准等,参见:http://scc.ustc.edu.cn/yhsq/yhgltl/
  4. 校内学生申请前应征得导师同意,申请表填写完成后发到超算中心管理员信箱(sccadmin@ustc.edu.cn),同时要抄送给导师。
  5. 校外用户申请前请先通过电话或邮件和我们联系协商具体事宜。
  6. 账号仅限本人使用,不得外借、不得用于与申请项目无关事宜。用户应保护账户安全,避免采用弱密码或者泄露密码,账户的一切行为由用户负责。
  7. 忘记密码后,请邮件(sccadmin@ustc.edu.cn)联系中心老师申请重置,邮件发信时需提供帐号名、所在服务器系统名称等必要信息。
  8. 用户应积极配合超算中心工作、反馈成果统计等信息,以促进超算平台的发展,为用户提供更好的服务。
  9. 超算用户在计算成果产生后的相关论文等中有义务致谢说明:
    • 中文:“本论文的数值计算得到了中国科学技术大学超级计算中心的计算支持和帮助”;
    • 英文:“The numerical calculations in this paper have been done on the supercomputing system in the Supercomputing Center of University of Science and Technology of China”。
  10. 用户需要熟悉基本Linux操作,了解LSF作业调度系统的使用。参见超算中心主页相关资料:http://scc.ustc.edu.cn/zlsc/
  11. 超算系统采用SSH方式等登录,不支持Telnet和WEB等方式登录,默认编码为中文UTF-8(zh_CN.UTF-8),用户需使用支持SSH协议的客户端进行登录,常见的为XShell和PuTTY,可从超算主页上下载,并按照安装帮助设置相应编码。
  12. 超算系统仅限校内IP登录,如需要从校外等登录,教师用户请使用学校网络信息中心提供的网络通附带的VPN,其他用户请申请超算中心提供的VPN服务:http://scc.ustc.edu.cn/vpn/
  13. 用户必须通过作业管理系统提交作业,不得在节点上直接运行作业程序,以免影响其他用户的正常作业。
  14. 用户提交作业时应确保作业实际使用资源和申请的资源相符,既不会超过申请的资源影响其他用户,也不会少于申请的资源造成浪费。
  15. 用户需自行下载备份重要的文件,超算中心仅提供计算服务,不提供用户文件的备份、恢复服务。
  16. 对于违规账户,超算中心保留随时终止用户账户并将账户行为通知相关部门的权力。
Copyright 2009 中国科学技术大学超级计算中心 All Rights Reserved