首页 >> 业界动态
外媒称: 超算竞赛成世界高校最快超级计算机诞生摇篮
2013-02-25
2013年亚洲大学生超级计算机竞赛(ASC13)已全面开赛,自1月初赛以来,包括韩国釜庆大学、莫斯科包曼国立技术大学、台湾国立清华大学、香港中文大学、印度孟买大学、爱尔法拉比哈萨克国立大学、国防科学技术大学、清华大学、上海交通大学等在内来自亚洲地区的40余所名校完成报名,并进入紧张初赛期。
目前, ASC13亚洲大学生超级计算机竞赛受到全球产业界的高度关注。2月14日,美国高性能计算领域最具影响力的媒体HPC wire特别针对亚洲这一首届国际性超算赛事,进行了报道,以下为HPC wire的报道:
美国SC国际大学生超级计算机竞赛、德国ISC国际大学生超级计算机竞赛和ASC亚洲大学生超级计算机竞赛是三大国际大学生超级计算竞赛。对于高校的超级计算机粉丝来说,在世界三大国际大学生超级计算竞赛中夺得冠军跟在NCAA橄榄球冠军赛获得第一同等重要,超算竞赛已经成为世界高校最快超级计算机诞生摇篮。
其中,SC国际大学生超级计算机竞赛由美国SC超级计算机大会主办,是目前全球最著名的大学生超级计算机竞赛。自2007年举办以来,每年有8支来自美国、欧洲和亚洲等国的高校参赛队在竞赛中一决高下。2012年的竞赛冠军由美国德克萨斯大学奥斯汀分校取得,在德克萨斯超级计算中心(TACC)的支持下,这支参赛队选择了在矿物油中构建竞赛参赛集群,大幅降低了功耗,取得了该队有史以来在SC超算大赛中最高的Linpack成绩。2012年,德国ISC超级计算机大会举办了首届ISC国际大学生超级计算机竞赛,参赛队伍来自美国、德国和中国的五支高校,2013年的竞赛队伍将扩大至9支。而ASC亚洲大学生超级计算机竞赛则由中国主办,赛事规模将突破30支高校参赛队,决赛将于今年4月在上海举办。
从寻找赞助商提供资金和参赛设备、构建和测试参赛集群并将集群运到比赛现场, 高校参赛队往往需要花费数月来做准备。在比赛的过程中,参赛高校队伍需在3000瓦功耗的限制下进行应用程序和Linpack测试,竞赛评委最终根据每项得分的总分来决出冠军。
在过去三年时间里,国际大学生超级计算机竞赛的最高Linpack性能提升了近335%,而TOP500超级计算机则实现了超过900%的Linpack性能提升。尽管由学生们创造的这一数字还远不及TOP500超级计算机成绩,不过要知道,投入在TOP500超级计算机的构建经费要比大学生超级计算机竞赛大很多倍,对于学生们而言这样的表现已经难能可贵。
HPCwire原文链接:http://www.hpcwire.com/hpcwire/2013-02-14/how_college_students_compete_to_build_the_fastest_supercomputers.html
Copyright 2009 中国科学技术大学超级计算中心 All Rights Reserved