首页 >> 业界动态
两岸清华同台决赛 ASC13超算冠军归属成热点
2013-03-22
3月19日,2013 亚洲大学生超级计算机竞赛(ASC13)正式对外公布决赛十强队伍,曾获得2012年ISC大赛总冠军的大陆清华大学以及两度获得SC超算大赛冠军的台湾清华大学两大热门队伍携手同进ASC13决赛,将展开实力对抗,对ASC13冠军归属的猜测已成为决赛前最大热点。在发布会后的媒体专访现场,清华大学带队教师黄小猛副教授对记者透露,台湾清华在超算大赛领域经验丰富,实力强劲,大陆清华和台湾清华在超算竞赛方面一直保持着良好的沟通合作,也希望在今后的超算大赛中我们有机会共同组队参赛。

 

ASC全称Asia Student Supercomputer challenge,是与美国SC、德国ISC大学生超算大赛并驾齐驱的全球三大超算赛事之一,该赛事由中国倡议成立,日本、俄罗斯、韩国、新加坡、泰国、中国台湾、中国香港等国家及地区的专家和机构联合发起和组织,由浪潮集团主办,大赛以推动超算应用人才培养,推进亚洲区域内超算交流合作为主要宗旨。

 

黄小猛副教授在接受记者采访时说,“北京清华大学跟新竹清华大学在超算竞赛上的接触交流时间很长,新竹清华在之前准备赛事时给了我们很大帮助。如果有机会我们希望可以共同组队,这是一件很有意义的事情。”

 

大赛评审委员会主席、北京应用物理与计算数学研究所副所长莫则尧向记者介绍,ASC13初赛共有43所队伍参赛,覆盖东西南北亚各大名校,竞争十分激烈。初赛考核五个方面,在前四个部分考核中各高校的分数彼此都追得很紧,在最后基于BSDE模型的MIC众核移植优化算例考核上,参赛队伍才拉开了实力差距,有的队伍优化的加速比是几十倍,有的达到了200多倍,最好的成绩甚至达到了500多倍。

 

黄小猛是带队参与过ISC、SC等全球权威超算赛事的专家,他从自己的切身经历感受本次ASC超算竞赛相比ISC和SC更为严酷,其他两大赛事是通过报名的方式参加比赛,而ASC不仅参赛学校数量众多,而且还是预赛决赛两轮赛事,需要经过淘汰制的选拔。此外,竞赛应用和算例每年都有很大的变化,非常考验学生平时的经验和技术积累,还有随机应变的能力,有太多的不可控因素如设备问题处理等,赛前即使准备得再充分也不能轻言保证拿到冠军。

 

根据大赛组委会公布的初赛结果,晋级总决赛的10只队伍分别是大陆清华大学、上海交通大学、国防科学技术大学、华中科技大学、中山大学、中国台湾清华大学、香港中文大学、阿卜杜勒阿齐兹国王大学(沙特阿拉伯王国)、圣彼得堡大学(俄罗斯)、蔚山科学技术大学(韩国)。这10支队伍从来自中国、俄罗斯、韩国、印度、哈萨克斯坦、沙特阿拉伯、中国台湾、中国香港等多个国家及地区报名参赛的43所知名高校中脱颖而出。他们将参加4月15日至19日在上海交通大学举行的ASC13总决赛,争夺大赛总冠军。

 

2013亚洲大学生超级计算机竞赛是亚洲地区首次举办的国际性赛事,ASC大赛旨在推动亚洲国家及地区间超算青年人才交流和培养,提升超算应用水平和研发能力,发挥超算的科技驱动力,促进亚洲科技与产业创新层面起到积极推动。

 

 

更多大赛信息,请关注以下平台:

官方网站:http://www.asc-events.org/

官方微博:http://e.weibo.com/chinaisc

Facebook:http://www.facebook.com/pages/ASC13/548097488557119 

Twitter:https://twitter.com/ASC_13

 

Copyright 2009 中国科学技术大学超级计算中心 All Rights Reserved