首页 >> 业界动态
沈绪榜院士:千万亿次超级计算机未来或许只有方糖大小要靠青年科技人才
2013-03-28
3月19日,“2013 亚洲大学生超级计算机竞赛(ASC13)开幕式暨十强发布会”在京举行,来自中国大陆、中国香港、中国台湾、沙特阿拉伯王国、俄罗斯、韩国等国家及地区的10支高校代表队进入决赛。ASC竞赛专家委员会副主席、中国工程院院士沈绪榜在进行大会总结发言时指出,大赛有力的推动了年轻超算人才的培养,未来十年,超级计算机技术还会有更加突飞猛进的发展,千万亿次超算的体积可能只有方糖大小,超算面临的功耗等技术挑战有赖于年轻一代超算人才去解决。

 

ASC全称Asia Student Supercomputer challenge,是与美国SC、德国ISC大学生超算大赛并驾齐驱的全球三大超算赛事之一,该赛事由中国倡议成立,日本、俄罗斯、韩国、新加坡、泰国、中国台湾、中国香港等国家及地区的专家和机构联合发起和组织,由浪潮集团主办。

 

沈绪榜院士是中国计算机界的前辈,他曾领导和指导了我国多种计算机和计算机芯片的研制。他在接受记者采访时说,上世纪80年中国研制的第一台一亿次巨型机比一个房间还要大,现在要实现同等量级的计算力,需要的体积仅有针尖那么大。今天千万亿次计算机比当时的电子管计算机体积更为庞大,功耗非常大,这给年轻科技人员留下了很大的发挥空间,相信年轻一代超算人来未来有能力去解决这些问题。“有人预计到2013年到2023年之间千万亿次超级计算机有可能变成只有一块方糖那么大,我想这是有可能的,这要靠年轻人”,沈院士对本次参赛的大学生们有极高的期待。

 

在当天的发布会现场,来自日本、韩国、新加坡、台湾、香港、泰国的多位ASC大赛专家委员会的专家通过远程连线分享了他们对亚洲超算人才培养及交流的观点和期望。新加坡科技研究局计算机资源中心资深主任Michalewicz Marek表示,如果比较亚洲国家和欧美国家的超算应用水平,就会发现亚洲远远低于欧美国家。亚洲国家应该共同加强对超算人才的培养以及交流合作,从而促进亚洲超算整体发展水平。另外,超算发展需要大量受到良好教育的工程师、科学家,所以基本的普及教育十分重要,本次大赛就起到了很好的促进作用。

 

大赛主办方浪潮集团副总裁、高性能服务器和存储技术国家重点实验室副主任胡雷钧表示:超级计算机是现代科技的大脑,实现亚洲超算水平的有序发展和长期繁荣,需要增进各国和地区间的交流、加强青年人才梯队建设、推动超级计算机应用。这也是中国、韩国、俄罗斯、日本、新加坡、泰国、沙特阿拉伯王国、哈萨克斯坦、中国香港、中国台湾等在内的亚洲各国和地区间超算专家、机构达成的一致共识。ASC13亚洲大学生超级计算机竞赛正是在这样共识之下发起和组织起来,相信ASC将在推动亚洲国家及地区间超算青年人才交流和培养层面,在提升超算应用水平,发挥超算的科技驱动力层面产生积极推动,成为亚洲科技与产业创新的有益尝试。

 

据悉,晋级ASC13总决赛的10只队伍分别是:大陆清华大学、上海交通大学、国防科学技术大学、华中科技大学、中山大学、台湾清华大学、香港中文大学、阿卜杜勒阿齐兹国王大学(沙特阿拉伯王国)、圣彼得堡大学(俄罗斯)、蔚山科学技术大学(韩国)。这10支队伍从来自中国、俄罗斯、韩国、印度、哈萨克斯坦、沙特阿拉伯、中国台湾、中国香港等多个国家及地区报名参赛的43所知名高校中脱颖而出。

初赛胜出的十所高校将于4月15日至19日在上海交通大学举行的ASC13总决赛上同台竞技,争夺大赛总冠军。

 

 

更多大赛信息,请关注以下平台:

官方网站:http://www.asc-events.org/

官方微博:http://e.weibo.com/chinaisc

Facebook:http://www.facebook.com/pages/ASC13/548097488557119

Twitter:https://twitter.com/ASC_13

 

Copyright 2009 中国科学技术大学超级计算中心 All Rights Reserved