首页 >> 业界动态
韩国国家超算中心主任评点ASC13:推进亚洲超算发展关键在加强超算教育
2013-04-03

随着初赛十强结果公布,2013 亚洲大学生超级计算机竞赛(ASC13)已进入决赛期,来自中国大陆、中国香港、中国台湾、沙特阿拉伯王国、俄罗斯、韩国等多个国家和地区的10支高校代表队将于4月15日齐聚上海交通大学展开为期5天的决赛对抗。

 

作为亚洲超算合作交流和人才培养的主要平台,ASC13开赛之初即得到日本、韩国、新加坡等国的专家和机构高度关注和响应,韩国国家超级计算和网络中心主任Lee Jysoo在发言中指出,亚洲的超算应用水平远远低于欧美国家,加强超算教育将有效推动亚洲超算的发展。

 

ASC是与美国SC、德国ISC大学生超算大赛并驾齐驱的全球三大超算赛事之一,该赛事由中国倡议成立,日本、俄罗斯、韩国、新加坡、泰国、中国台湾、中国香港等国家及地区的专家和机构联合发起和组织,由浪潮集团主办。大赛旨在推动亚洲国家及地区间超算青年人才交流和培养,提升超算应用水平和研发能力,发挥超算的科技驱动力,促进亚洲科技与产业创新。

 

“仔细对比亚洲和欧美的超算应用水平就会发现,无论在人才储备,还是超算应用的广、深程度上,亚洲都远低于欧美国家,”Lee Jysoo说,“科技工作者对于超算的认识问题是制约亚洲超算发展的重要因素。这次超算大赛有43所高校参赛,参赛队伍都经过了层层选拔,有的甚至是经过整个国家范围内的选拔,才脱颖而出。因而,比赛的过程也是向未来科技工作者普及超算的过程,超级计算机的概念会因此广为接受、理解。”

 

本次晋级ASC13总决赛的10只队伍分别是清华大学、上海交通大学、国防科学技术大学、华中科技大学、中山大学、台湾清华大学、香港中文大学、阿卜杜勒阿齐兹国王大学(沙特阿拉伯王国)、圣彼得堡大学(俄罗斯)、蔚山科学技术大学(韩国)。这10支队伍从来自中国、俄罗斯、韩国、印度、哈萨克斯坦、沙特阿拉伯、中国台湾、中国香港等多个国家及地区报名参赛的43所知名院校中脱颖而出,目前这十所高校已经进入决赛前的紧张备战状态。

 

另外,大赛专家委员会成员、台湾高速网络与计算中心研究员林芳邦认为,除了具有超算普及教育作用以外,大赛对于超算人才的培养具有非常直接的推动作用。据其了解,通过追踪台湾地区和日本参加超算赛事的学生职业生涯发展情况,发现比赛确实推动了超算人才的发展。他表示,参赛队伍不仅要注重比赛成绩,更要注重比赛过程。竞赛中不会有失败者,大赛的主要目的之一是通过亚洲大学生超算竞赛,为学生提供一个平台,让他们接触实际项目,同时也为他们提供一个机会去分享经验,得到知识,学习不同国家学生身上的优点,相对于比赛成绩,这是更为重要的东西。

 

随着亚洲地区在政治和经济领域的快速崛起,亚洲超算也在全球版图中不断开疆扩土,在2012年11月最新发布的全球超算TOP500排行榜中,亚洲占据91套,仅次于美洲和欧洲,成为世界第三极,但是综合看来亚洲超算应用水平还有较大的差距。Lee Jysoo认为,目前情况下,亚洲国家在追求TOP500上榜数量的同时,更要考虑如何让超算更广泛的应用起来,这十分关键,发展超算应用,区域内的交流十分必要,赛事交流是很好的起步,还有很多重要的事情应该去做。

 

 

 

更多大赛信息,请关注以下平台:

官方网站:http://www.asc-events.org/

官方微博:http://e.weibo.com/chinaisc

Facebook:http://www.facebook.com/pages/ASC13/548097488557119

Twitter:https://twitter.com/ASC_13

Copyright 2009 中国科学技术大学超级计算中心 All Rights Reserved