首页 >> 业界动态
国际超级计算机大会院士Satoshi Matsuoka教授:亚洲需要建立自己的超算组织
2013-04-25
4月19日,2013亚洲大学生超级计算机竞赛(ASC13)总决赛在上海圆满落幕。决赛期间,大赛组委会同期举办了“亚洲国家及区域间超级计算机应用发展论坛活动”,几十位亚洲知名超算领域专家、学者应邀出席研讨会议,并就亚洲国家及地区间超算发展问题展开全方位探讨。会后,ASC13专家委员会专家、国际超级计算机大会院士、日本东京工业大学教授Satoshi Matsuoka接受了记者的采访。

 Satoshi Matsuoka教授是超级计算机大会(SC,Supercomputing Conference)委员会委员,是国际超级计算机大会(ISC,International Supercomputing Conference)院士,作为全球知名的超算专家,他在受访时指出,亚洲应该建立自己的超算交流和合作组织平台,历史超过20年的美国SC和欧洲ISC在推动区域超算发展方面发挥了不可替代的作用,近年来亚洲的超算技术和应用取得巨大的进步,应该借鉴美国和欧洲的成熟做法。

ASC13专家委员会专家、国际超级计算机大会院士、日本东京工业大学教授Satoshi Matsuoka接受记者采访

ASC与SC、ISC同为全球三大超算赛事,该赛事由中国倡议成立,日本、俄罗斯、韩国、新加坡等国家及地区发起和组织,由浪潮集团主办,大赛宗旨为推动亚洲国家及地区间超算青年人才交流和培养,提升超算应用水平和研发能力。目前,该赛事已经圆满结束,共有来自中国、韩国、俄罗斯、日本等十几个国家及地区的43支高校代表队积极参赛,在最后总决赛中,大陆清华大学、台湾清华大学分获大赛冠、亚军。

 此次超算大赛得到了亚洲众多高校的积极响应,在推动交流合作方面取得很大成效,成为亚洲科技与产业创新的一次有益的尝试。来自主办方的浪潮集团高性能计算总经理刘军先生认为,亚洲各国和地区间在超级计算机的研发、应用和人才培养等方面十分不均衡,发展机制、建设模式差异很大,情况比较复杂。要实现区域内超算产业的有序发展、长期繁荣,需要增进亚洲各国和地区间的交流,但仅依靠一项赛事远远不够,浪潮将推动产业专家和高校等单位和个人成立ASC组织,作为平台与桥梁,将工作常态化、体制化。

 近年来,亚洲板块在全球超级计算机版图中迅速崛起,据最新的全球超级计算机TOP500排行榜,包括日本在内的亚洲各国占据123套,成为仅次于美国的全球第二大板块。但是,相比于美国和欧洲等区域频繁成熟的交流合作,亚洲超算仍处于松散孤立的状态,此次赛事是第一个亚洲性的超算交流盛会,有望成为推动亚洲超算交流合作的里程碑。

 也有专家认为,超级计算机是现代科技发展的支柱,能够解决很多实验室和工程中里难以处理的问题,如核能研究、宇宙探索、飞行器设计等等,因而,一个国家的超级计算机发展水平与其高科技实力和创新能力紧密相关,堪称国家的“创新指数”。随着经济实力的不断上升,中国一直在谋求在亚洲事务中的话语权。目前中国在TOP500榜单中占据72套,在亚洲占有绝对优势,该赛事第一次打开了区域内超算交流的大门,有可能是中国深层次影响亚洲超算产业的开始。

更多大赛信息,请关注以下平台:

官方网站:http://www.asc-events.org/

官方微博:http://e.weibo.com/chinaisc

Facebook:http://www.facebook.com/pages/ASC13/548097488557119 

Twitter:https://twitter.com/ASC_13

Copyright 2009 中国科学技术大学超级计算中心 All Rights Reserved