首页>新闻公告
超级计算中心荣获两项“光合基金”优秀课题
2024-06-20

为了进一步加强C86处理器及国产GPU的相关学术交流和人才培养,凝聚各界力量推动相关生态持续发展光合基金2024年度开发者大会526日在天津顺利召开。本次会议有包括来自中国科学院、清华大学、北京大学、中国科学技术大学、南京大学等多个单位超过220名专家和科研工作者参加。会议期间主办方为光合基金优秀课题颁发了荣誉证书,我校超级计算中心张文帅博士和刘晓辉博士分别获得优秀课题并获颁荣誉证书。

光合基金项目是为了推动国产处理器及加速卡生态建设和持续发展而设立的研究项目,项目设立三年以来,吸引了200多家来自各大高校、科研院所、企业等重点创新力量,共同打造安全、好用的体系结构生态。我校超级计算中心结合用户的切实需求以及自身平台的建设和发展,申请并获批了多项了光合基金项目。

张文帅承担的光合基金项目,针对宇宙密度场演化程序软件 HSPM,进行异构平台移植开发,研究并改善了其中计算负载不均的问题,完成计算占比 90% 的代码移植优化工作,核心计算热点的平均加速比达到 105,多卡扩展时并行效率达 83%,超额完成了各项技术指标。本次开发中的部分技术经验已受邀发布在开发者社区,帮助推进国产化的开发生态建设,形成的异构计算程序正在应用于校内外合作的非线性尺度下的模拟研究工作中。

刘晓辉承担的光合基金项目,是基于超级计算中心合作开发的国产第一性原理材料计算软件ABACUS,进行关键算法的移植与优化,实现了计算热点FFTW(快速傅里叶变换)、矩阵与向量/矩阵与矩阵等操作的异构加速,部分计算的加速比超过200倍,整体计算的加速比超过40倍,支持扩展到多卡。目前,ABACUS软件已经陆续被国内和国际的科研人员以及科技公司使用。

此外,在超算平台建设调研的过程中,我们了解到学校化学、力学、天文学等学科课题组已经开始使用国产加速卡开展研究工作。本着推动科学计算、促进人才培养的建设方针,超级计算中心也积极参与到国产计算平台和自主科研软件的生态建设,在硬件平台和技术能力方面提前布局,便于更好地服务于学校的教学科研工作。